Французский этикет и традиционное застолье

Где живут самые обаятельные мужчины и модницы, одетые с неповторимым шиком? Где в воздухе всегда витает аромат цветов и круассанов, а яркое солнце согревает зеленые виноградники? Конечно, это Франция! Никто не умеет так, как французы, с блеском проживать жизнь, каждый день превращая в фееричный праздник. В этой стране, кажется, нет ничего простого, невзрачного, непримечательного. Самые модные наряды, самое авангардное искусство, самые знаменитые музеи и … самая изысканная кухня! Именно о том, как удается французам обычный обед превращать в королевскую трапезу, мы сегодня поговорим.

На завтрак французы предпочитают йогурт, кофе с добавлением молока, какао или сок, которым запивают непременный круассан. Впрочем, простые булочки или тосты тоже частые гости на утреннем столе. Провинциальный завтрак, как правило, сытнее. Здесь можно встретить бутерброды, пироги с различными начинками, блины. Завтракают обычно с 7 до 9 часов. Приблизительно с 12 часов приступают к обеду. Перекусывать не принято, это позволяется только детям, поэтому обедают достаточно плотно. Овощной суп, салат, закуски из мяса и рыбы, десерт. И, разумеется, какой же французский стол без традиционного багета и нескольких сортов сыра!

Ужин, за который садятся в 19-20 часов, бывает крайне обильным, так исторически сложилось. Однако в настоящее время все чаще плотный ужин уступает место новым веяниям «здорового образа жизни». Порции и количество блюд сокращают, но сам рацион можно не менять, т.к. традиционная французская кухня всегда славилась не только вкусным, но и очень полезным сочетанием продуктов в одном блюде.

Полезным считают французы и вино, которое начинают употреблять еще будучи подростками. Подобрать вино к обеду – это целое искусство, к выбору подходят со всей тщательностью. К каждому блюду необходимо свое вино, подчеркивающее и оттеняющее вкус, создающее праздник для вкусовых рецепторов. В этом французы непревзойденные мастера. А вот так любимое в России шампанское они употребляют редко, только по особым случаям. Настроиться на прием пищи и насладиться беседой помогает аперетив – непременный атрибут серьезной трапезы. Подают ликер, кальвадос, белое вино, иногда даже пиво с легкими закусками и орешками. Завершает же такой обед или ужин диджестив. Обычно это коньяк или бренди с чашкой ароматного кофе.

Французы часто обедают вне дома. Посещение бистро, кафе, баров – это не просто прием пищи, хотя во многих заведениях подаются очень достойные блюда, это место проведения досуга. Здесь встречаются с друзьями, развлекаются, обсуждают важные дела и просто веселятся. Обычно платит тот, кто всех пригласил, но Франция – страна свободы, и там нет жестких правил. Поэтому давние знакомые вполне могут разделить оплату чека.

Однако праздники французы предпочитают отмечать дома, соблюдая «таинство трапезы». Семейные традиции по-прежнему очень сильны, и на Рождественском столе обязательно присутствует индейка и знаменитый торт «полено». Кто-то готовит утку в вине, в зависимости от области страны меню может меняться. Но абсолютно повсюду соблюдается строгая сервировка и подача блюд в несколько приемов. Во главе стола всегда важно восседает хозяин, по обе стороны от него почетные гости, остальных приглашенных рассаживает сама хозяйка.

Для туристов, не привыкшим к таким торжественным застольям с обилием столовых приборов, есть простое правило: берите первым тот прибор, который лежит снаружи. И так далее с каждым блюдом берите следующий от края прибор. И не забывайте ухаживать за рядом сидящими дамами! Кроме того, чтобы не показаться невоспитанным, будьте аккуратны со специями. Ваше желание посолить или поперчить блюдо могут расценить как недовольство вкусом и хозяева обидятся. Также не стоит просить добавки вина или просить заменить поданный сорт. Мы уже говорили о том, как тщательно выбирается вино к блюду, поэтому предполагается, что еда и напиток являются единым целым и гармонично дополняют друг друга. Еще одна особенность французского этикета – держите руки на столе, опираясь запястьями. Прятать их под столом – знак недоверия хозяевам. И не вздумайте ставить на стол локти! Это моветон.

Наверняка за время пребывания во Франции у вас появятся новые друзья, и кто-то даже пригласит вас в гости. Знайте, что от вас ждут ответный презент. Можно принести бутылку хорошего вина или букет цветов. Обеды и ужины в «стране высокой кухни» продолжительны, поэтому не рассчитывайте быстро уйти из гостей, даже если приглашение было просто «на чай». Неспешная беседа и несколько перемен блюд вам обеспечены.

Ну что ж, теперь вы готовы прогуляться по набережной вдоль Сены, полюбоваться видом с Эйфелевой башни и вкусить самые необычные блюда «высокой кухни». Бон вояж!

Сервис звонка с сайта RedConnect